Le programme Olmix Animal care Antibiotic Free. Première application au poulet

Home / Breizh Algae Tour 2015 / Le programme Olmix Animal care Antibiotic Free. Première application au poulet

Le programme Olmix Animal care Antibiotic Free

Première application au poulet

Première application concrète du nouveau concept « ONE HEALTH THANKS TO ALGAE » du Groupe Olmix, le Breizh Algae Chicken est le premier poulet élevé sans antibiotique grâce aux algues.

Le programme d’élevage a été élaboré conjointement entre les équipes techniques du Groupe Olmix et celles du fabricant d’aliment ainsi que le groupement des éleveurs pilotes. Le schéma de production conventionnel a été conservé (souche

à croissance intermédiaire, abattage à 40 jours, élevage en bâtiments). Mais le programme d’hygiène de l’élevage, ainsi que les programmes d’alimentation ont été adaptés pour y inclure les produits de la gamme For Feed (MFeed+, MT.X+) et For Farm (Mistral). De même aux points critiques sanitaires de l’élevage (démarrage, vaccination), les produits innovants distribués par eau de boisson de la gamme For Vet (SeaLyt, Searup) ont été ajoutés, de façon à assurer à l’éleveur une

maîtrise totale de ces moments clés pour la réussite des performances des lots.

Des résultats concluants

Les lots ont été suivis régulièrement par les équipes techniques du Groupe et de ses partenaires, pour s’assurer du bon déroulement du programme. À l’arrivée, les résultats sont là : d’une filière qui recourait aux antibiotiques sur plus de 50% des lots nous sommes parvenus au 0 antibiotique (y compris thérapeutique) sur plus de 95% des lots. Du côté des performances zootechniques, les résultats sont également à la hauteur puisque non seulement on n’observe pas de détérioration des indices mais on observe même une amélioration de certains facteurs tels que l’âge d’enlèvement

pour abattage. Au-delà des aspects purement techniques, les éleveurs engagés dans la démarche se sont déclarés fiers

des résultats du programme, qui redonnait du sens à leur métier. Les vétérinaires associés au projet ont également noté une meilleure ambiance générale dans les bâtiments d’élevage et une revalorisation de leur rôle en tant que professionnel

de la santé animale. Autant d’éléments qui cherchent à répondre aux attentes des consommateurs (dans une démarche « santé nutrition »), et qui pourront être valorisés par la marque « Thanks to Algae ».

Une présentation officielle

Les consommateurs ne s’y sont d’ailleurs pas trompés, puisque le poulet sans antibiotique grâce aux algues a été plébiscité lors de sa première présentation au public lors des journées « entre terre et mer » le 3 juillet dernier, à Morlaix en

Pour l’occasion, Breizh Algae Invest avait installé un foodtruck aux couleurs d’Olmix et faisait déguster le poulet sans antibiotiques grâce aux algues aux consommateurs qui en redemandaient. Au-delà de son goût et de sa texture irréprochable, l’approche « sans antibiotique » et « grâce aux algues » a reçu un écho très favorable de la part des consommateurs, qui se disaient prêts à payer plus cher un produit meilleur pour leur santé. Cette manifestation a donné lieu

à une couverture médiatique importante tant au niveau national qu’international. À tel point que désormais l’idée est lancée de disposer de plusieurs camions pour diffuser plus largement le « poulet sans antibiotique grâce aux algues ».

  • Dr. Thomas Pavie
    Dr. Thomas PavieDirecteur One Health, Olmix GroupDr. Pavie est docteur vétérinaire, diplômé d’un master scientifique en santé publique vétérinaire, formation obtenue à l’Ecole Nationale des Services Vétérinaires, l’ENSV, le centre de formation officiel de la profession en France. Il a également suivi une formation avec le département américain de l’agriculture sur l’inspection de la viande et des volailles. Expert dans la réglementation et le conseil pour l’agriculture et l’alimentation, avec 20 années d’expériences professionnelles à son actif, aussi bien dans l’industrie que dans l’administration publique, il est capable de résoudre des problèmes complexes et d’obtenir des résultats probants, en s’appuyant sur une stratégie et une approche commerciales. Le Dr. Pavie est reconnu pour être l’un des pionniers mettant en relation les différents acteurs du secteur via les réseaux internationaux. Organisateur de talent, il a su développer des méthodes de travail efficaces dans un environnement multiculturel. Il a été conseiller adjoint à l’Agriculture à l’ambassade de France à Pékin pour la Chine et l’Asie du Sud Est entre 2011 et 2015. Il a rejoint Olmix Group début 2015 en tant que Directeur « One Health », projet qui porte sur les solutions naturelles innovantes, en interaction avec la santé humaine, animale et végétale.

    Conférences